正文
浅谈电脑文件数据备份的重要性

管理论坛      南源 随 心

随着现代经济迅速发展和生活水平提高,电脑十分普及,几乎每家每户都拥有一台甚至多台电脑。日常生活工作中,我们都会习惯性把一些重要文件存储于电脑中,以便今后查阅和使用。但有时候电脑会因软、硬件问题出现“罢工”现象,更糟糕的是系统中毒、硬盘磁盘损坏等等因素造成重要文件丢失等,尤其是公司电脑文件、数据“不翼而飞”,不仅影响我们正常工作运行,还会造成公司经济损失。

2010年前,我在一次用电脑办公的时候,显示屏突然蓝屏,屏幕上出现了一串英文字母,电脑管理员让我重新再开机,可是电脑一直无法进入系统界面,此时的硬盘“咕咕”异响和发烫,初步判断应该是硬盘故障。随后电脑管理员尝试帮我重新装系统,但棘手的是识别不到硬盘,重装不了系统。

电脑管理员有些急了,在尝试了几次电脑修复和重装还是无济于事后,他告诉我只能报废。可是硬盘上有我的工作重要资料,我必须把它们从硬盘上拷贝出来。电脑管理员遗憾的告诉我硬盘坏了,没办法拷贝。无奈之下,我赶紧向之前合作的专业维修师傅求助,让他们用专业工具进行修复硬盘磁道,最后才得以恢复数据。

经历此事,我深刻体会到电脑文件和数据备份的重要性。在日常工作中,对于重要性文件和数据,我们应按照要求、坚持做好备份工作:第一、备份要有时间性,每周一次,做好相应记录。第二、使用双硬盘交换备份,避免同一硬盘损坏或中毒;第三、备份硬盘要独立性,不得与其他无关文件混存;第四、备份硬盘要有专人妥善保管,避免文件和数据泄露。