第三版 封面
正文
活到老 学到老

职场随感      南晶 丽 仙

《劝学》篇里有句话说得好:“人非生而知之者,孰能无惑。”人并不是生来就什么都懂,而是需要通过学习,掌握各种能力,让自己能够做更多的事情。婴儿时期学翻爬走路,学讲话,学表达;青少年时期学习各种文化知识和生活技能,奠定自己的三观;壮年时学习如何更好的融入社会,做好本职工作并学会各种人情往来及养家糊口本事;老年时学习各种养生法子及如何安度晚年等,总而言之,人的一生充满着各种各样的学习。

在如今信息化时代,懂得学习是一件非常重要的事。学习不仅是我们在学校不得不完成任务,更是要做好工作、过好人生的重要工具。可能我们现在对工作流程和操作技巧了如指掌,工作顺顺当当。但我们还可以再进一步,思考如何将工作效率进一步提升,原本一天的工作量缩短到半天就可以完成,原本要加班的现在就可以不加了……那要如何提升工作效率呢?还是要靠学习和积累,我们要利用平常学到的工作经验,在实践中进行创新,在创新中得到发展,所以总的来说,平常工作生涯中的经验才是工作效率的根本,而这些经验需要大家在工作中一点一滴的去学,一步一步的去体验。

每一次工业革命都是在不断学习和思考中到来的,没有从天而降的馅饼,只有厚积薄发的结晶。这些东西都需要人们不断的学习和积累,最后在创新中创造出来,这就是所谓的“无学无果”。所以我们可以在平常的生活当中不断的学习和积累,“活到老,学到老”嘛,我相信,只要经过不断的学习,终会有所成就!